Эвакуатор может забрать автомобиль даже с платной парковки

March 17, 2015

Эксперименты парковщиков удивляют все больше и больше: теперь транспортные средства могут отправлять в «путешествие» на эвакуаторе даже с оплачиваемых парковок. Правда, такая эвакуация будет возможно только в случае наличия нечитабельных госномеров.

Такими мерами владельцы парковок и представители московской административной дорожной инспекции хотят сократить количество тех, кто ставит свой автомобиль на платной стоянке без уплаты соответствующих сборов.

Как таким водителям удается освободиться от уплаты данного рода «пошлин». Схема проста: на регистрационные номера вешается любой посторонний предмет с целью прикрытия комбинации букв и цифр, поэтому паркон не может правильно считать номер. Следовательно, и оплата стоянки таким водителем не производится. Автолюбители закрывают номера всем, чем придется: комками снега, листьями деревьев, бумажками и прочими «материалами».

Борьба с жадными водителями (а по факту — нарушителями правил парковки) началась с инициативы московской административной дорожной инспекции по формированию службы патрулей. Их усилия направлены на то, чтобы срывать «покровы» с номеров. Однако далеко не всегда такие методы действенны.

В связи с малой эффективностью работы патрульной службы было принято решение об ужесточении мер: теперь дорожная инспекция заявляет о своем праве вызвать эвакуатор для автомобиля с «замаскированными» номерами для его перемещения на штрафстоянку.

Если номера не считываются или считываются не полностью, это не является причиной для определения меры наказания (в Кодексе об административных правонарушениях на этот счет ничего нет). Автомобиль, передвигающийся с нечитабельными номерами — это совершенно другой случай, а вот стоящий на парковке... Владельцу такого транспортного средства нельзя предъявить претензий. Правда, в дорожной инспекции Москвы не согласны с таким положением дел.

В случае прикрытого каким-либо предметом регистрационного номера автомобиля на место нарушения приглашают инспектора, который удаляет данный предмет и составляет протокол об административном правонарушении. Если удалить «покров» не удается или номера совсем не читаются, отсутствуют, инспектор имеет право заказать эвакуатор с целью перемещения транспортного средства на штрафстоянку, — пояснили сотрудники пресс-службы Центра организации дорожного движения.

Нет сомнений, что при таком раскладе дел от автовладельцев посыпятся иски в суды. А при действующем законодательстве шансы решения споров в их пользу очень высоки, поскольку кодексом не предусмотрено наказание в виде эвакуации за подобное правонарушение.

Юристы дают вполне логичное объяснение такому исходу: если авто оставлено владельцем там, где парковаться запрещается, то эвакуировать его можно, и такое решение будет в рамках законодательства; а если машина припаркована там, где это позволено, то увезти ее на штрафстоянку не имеют права.

Сотрудники нашей службы эвакуаторов в Сергиевом Посаде надеются, что подобная практика не будет действовать в нашем городе в силу высокого уровня добросовестности наших водителей.