​Госдума разрешила штрафовать эвакуаторщиков

Jan. 19, 2015

Первое чтение законопроекта, направленного на снижение числа конфликтных ситуаций между автолюбителями и эвакуаторщиками, закончилось в Госдуме тем, что сотрудники службы принудительной эвакуации будут обязаны возвращать автовладельцу тогда, когда есть возможность устранения причины эвакуации до момента начала движения эвакуатора.

Этот законопроект стал поправкой к статье 27.13 КоАП. Необходимость ее внесения стала очевидной после возникновения множественных конфликтов между сотрудниками служб эвакуации и автолюбителями, а также в связи с поступлением многочисленных жалоб на действия эвакуаторщиков.

Один из самых показательных случаев, ставший достоянием внимания всей страны, — конфликт между москвичом Константином Алтуховым и сотрудником службы принудительной эвакуации, в результате которого автовладелец просидел в машине, уже погруженной на эвакуатор, почти 24 часа.

Если остальные чтения в Госдуме по этому законопроекту пройдут также успешно, и закон будет принят, подобные случаи перестанут быть нормой. По предположению тех, кто разрабатывает проект закона, этому будут способствовать в том числе и штрафы, предъявляемые сотрудникам службы эвакуации в том случае, если они откажутся возвращать транспортное средство. Размер штрафов: 2000 рублей для граждан и 20 000 рублей для должностных лиц.

Второе чтение должно начаться с обсуждения еще более усовершенствованного проекта закона. Такое внимание важно с точки зрения исключения различных злоупотреблений, возможных в данной сфере. Так, разработчики закона ратуют за то, чтобы были разрешена к эксплуатации только та спецтехника, на которой будет прикреплена таблица «Работает эвакуатор». Также поступили предложения о необходимости эвакуации тех транспортных средств, которые припаркованы на местах парковки, выделенных специально для инвалидов. И дополнительно законодатели планируют определить единые тарифы на услуги эвакуатора.

Стоит сказать, что о необходимости принудительной эвакуации говорил и президент Российской Федерации В.В. Путин. Но он сказал (с присущей ему мудростью и тактичностью), что все проводимые в этой сфере мероприятия ложны «быть в меру», а штрафы должны быть соответствующими среднему уровню доходов граждан.