За эвакуацию авто с человеком внутри хотят ввести уголовную ответственность

June 17, 2015

Представители Государственной думы проявили инициативу по части законодательства, касающегося области принудительной эвакуации - они выдвинули на рассмотрение предложение назначить уголовную ответственность за эвакуацию транспортного средства с человеком внутри. По идее, это потребует введения поправок в статью 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Депутаты уже разработали проект закона и передали его на рассмотрение в Государственную думу.

Инициативные парламентарии полагают, что эвакуация машины с автовладельцем внутри - опасная для жизни человека процедура, а также незаконное лишение свободы. Поэтому депутаты решили приравнять данные действия эвакуаторщиков к незаконно проводимому лишению свободы.

На данный момент часть 2 статьи 127 УК РФ предполагает наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет. Альтернативное наказание – лишение свободы на 3-5 лет. Если поправки, относящиеся к принудительной эвакуации, будут приняты, наказание за это преступление будет таким же, какое предусматривает указанная статья УК РФ. Наказание может быть и более строгим: если находящийся в автомобиле человек – гражданин, не достигший совершеннолетия, то сажать будут на 4-8 лет.

Стоит отметить, что подобная инициатива не возникла на ровном месте – для введения поправок есть основания, ведь буквально за небольшой срок имели место быть несколько случаев, в которых эвакуаторщики забирали транспортное средство, где находился ребенок. Один из последних таких случаев потребовал вмешательства Павла Астахова. Он предложил наказывать родителей за такое пренебрежительное отношение к своим чадам.

Инициаторы поправок выражают уверенность в том, что даже подобное безрассудство родителей не должно выступать в качестве оправдания для эвакуаторщиков, с чем абсолютно согласны и сотрудники нашей службы эвакуаторов (Сергиев Посад).